日本人氣最夯大學 參訪逢甲分享少子化對策

2022.12.22

日本近畿大學為本校日本重點合作姊妹校,在本校禮邀下,12月20日細井美彥校長率岩前篤副校長、世耕石弘本部長等一行7人代表團來臺,由劉霈國際事務長親赴桃園機場接機。此次訪校行程中,除透過交流會談交換辦學經驗與分享近畿大學媒體行銷成功秘訣外,同時授予細井美彥校長本校名譽博士學位,推崇其在生殖生理學專業領域上的成就,以及國際交流與產學合作方面的貢獻。

近畿大學在細井美彥校長(右七)帶領下,7人代表團蒞校參訪2天,雙方密集交流將促成未來更多具體合作計畫。

21日上午先由本校高承恕董事長、王葳校長等高層主管陪同近畿代表團參觀美麗校園,包括春雨塘、游翰堂漢字文化中心、ROSOCoop,以及從商學大樓7樓鳥瞰隈研吾設計共善樓工地。兩校接著分別舉行三場交流座談會,本校高承恕董事長、劉安之執行董事、王葳校長、陳錦毅研發長與岩前篤副校長針對「轉型教育」進行交流;楊龍士榮譽副校長、黎淑婷副校長、蘇昭銘院長、高敬賢執行長、李英弘副院長、吳保寬主任、趙又嬋主任、林葳主任、盛郁庭助理教授等員與岩前篤副校長針對「建築議題」相互學習;唐國豪副校長、劉炳麟招生長、劉霈國際長、游慧光學務長等員則與世耕石弘本部長交換「招生、經營策略」。座談會後,本校安排該代表團赴南投參觀本校傑出校友經營的事業體,並與魚池鄉劉啟帆鄉長會面交流產學合作。

漢字文化中心蕭世瓊主任(左)當場揮毫「逢畿永好」(大篆字體)致送近畿大學,象徵兩校深厚情誼。

22日上午於本校啟垣廳舉行近畿大學細井校長名譽博士學位授予儀式,細井校長不僅在學術研究專業上有重大的成就與貢獻,致力保護瀕危動物的物種,培訓胚胎學家,並積極推動教育改革,培育實學專業人才。儀式後,緊接著近畿大學經營戰略本部世耕石弘部長,以「少子化衝擊下的大學經營策略」為題,分享近畿大學如何以顛覆傳統的新思維,藉由品牌行銷和極具創意的招生宣傳,報考人數連續9年蟬聯日本第一;2021年在日本全國2,000所高中學校負責升學輔導教師的調查中,被評比為全國改革第一的大學。

王葳校長(左)頒授細井校長名譽博士學位證書,成為本校第七位名譽博士。

世耕石弘部長以「少子化衝擊下的大學經營策略」為題,分享近畿大學的創意行銷。

演講結束後,本校安排近畿大學代表團拜會台中市盧秀燕市長,由高董事長及王校長等主管陪同赴台中市政府,中華民國在日近畿大學校友會王哲男名譽會長於22日一早來校與近畿代表團歡聚並參加典禮與演講後,也陪同赴台中市政府。隨後,中午在与玥樓舉行歡送午宴,除了本校一級相關主管與會外,還邀有台中市政府黃崇典秘書長及本校傑出校友希華晶體科技曾榮孟總經理共襄盛舉,圓滿結束近畿大學代表團此次參訪行程。

近畿大學代表團在逢甲師長陪同下前往臺中市政府拜會盧秀燕市長。

逢甲致送近畿大學每位師長個人專屬相簿,細井校長(左)非常開心地與高董事長一起欣賞這份意外之禮。

適逢本校蔡健益教務長在日本研修,10月31日先行赴近畿大學實地參訪經營戰略該校本部廣報室、大學營運本部入學中心與學術研究支援部、通信教育部、情報學部、經營學部/全球教育中心等場域,教務長亦已將其參訪心得分享給本校主管參考。成功的經驗不一定能複製,但一定值得參考與學習,繼近畿大學代表團來校參訪後,高承恕董事長將於112年1月10日率EMBA高階團學員回訪近畿大學,相信逢甲與近畿兩校的互動交流與姐妹校情誼,將更為深厚與穩固。