本校TIMS中心整合智慧製造與碳排放最佳化決策輔助資訊管理系統取得發明專利

2022.07.28

本校台灣智慧製造創新營運中心(TIMS)佘日新主任有感能源供應和環境保護的趨勢,將對生產和供應鏈造成衝擊,因此在2020年執行科技部「台灣智慧製造創新營運中心」計畫時,以腳踏車踏板業者做為研究標的,計算生產過程的碳足跡,讓企業以最具效能方式得知自家產品的碳排量,做為日後因應減碳所需的數據,從數據中檢視且尋找低碳排的替代原物料,或改善高碳排的機具設備,節省營運成本,降低碳稅繳納。佘日新講座、林秋裕講座、張淵仁教授和呂晃志副教授等四位師長在2021年6月完成相關研究工作,並提出專利申請,已於2022年7月取得智慧財產局「整合智慧製造與碳排放最佳化決策資訊管理系統」發明專利。

本校TIMS中心整合智慧製造與碳排放最佳化決策輔助資訊管理系統 取得發明專利